提升课堂,让教学更有效——记传奇部落语文教研活动
提交人:张中权 | 时间:2019/4/14 11:26:05 | 浏览: | 位于栏目:级部新闻 | 张中权的其它文章 | 编缉 | 返回首页

提升课堂,让教学更有效

——传奇部落语文教研活动

为不断提高学校教师教育教学水平,给教师们一个互相交流、探讨、展示教师自我风采的舞台,努力打造高效课堂。41日上午,传奇部落语文教研组活动如期开展。王昌平老师执教了《广玉兰一课全体六年级语文教师参与了听评课活动。

王老师这次是执教的是《广玉兰》第一课时。在本堂课的教学过程中,王老师比较注重学生的基础知识和基本技能的培养。如在教学本课生字新词的时候,老师注意大面积的训练学生掌握新词的语音,有意识地强化后鼻音的读法。在第一课时的教学中,注重引导学生理清文章脉络。在概括文章内容的过程中,培养学生认真读书,认真思考的习惯,结合文章表达上的特点从文中找出关键的词语来帮助自己概括。整堂课学生学习的热情比较高涨,表达清晰,语言通顺,可见平时老师对学生语文学习的严格把关。

不把学习放在中心,不把学生放在中心,学校、教师和教研就很难发生改变。正是基于此,我们的语文教研一直致力于课堂教学的改变。此次教研活动,充分体现了我们对学生学的重视。学生的学发生了变化,首先学生的学以课堂为基点向纵深发展,按照三学三展的学习流程,并配合相关的练习单。其次课堂的学习强调了对子学习,小组合作,组成学习共同体,互相启发讨论。

此次课堂教学研讨活动的开展,不仅落实清英课堂“三学三展”教学理念,更为我们今后对常态课的研讨又跨出了一步,促使我们的教研常态化。我们奋传奇部落的语文老师也体悟到,只有提高自身的专业素养,扎实有效地推进课堂教学,才能收获学生的成长之花。

(传奇部落供稿??撰稿:王昌平??摄影:刘敏??审核:张中权