聚焦解决问题能力 提升课堂品质升级——清英传奇部落数学组内教研活动
提交人:张中权 | 时间:2019/4/29 11:23:03 | 浏览: | 位于栏目:级部新闻 | 张中权的其它文章 | 编缉 | 返回首页

聚焦解决问题能力 提升课堂品质升级

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?——清英传奇部落数学组内教研活动

清英的三学三展的高效课堂从实施到践行,已经逐渐成为一张靓丽的名片,422午,传奇部落数学备课组开展了组内教研活动。本次教研活动由徐婷老师执教五下《解决问题的策略——转化》。

“策略”作为解决问题的计策和谋略,与“方法”有区别,也有联系。老师引出新课题之后,由于学生已经有了一定的解决问题的经验,因此教师直接把问题抛给学生,组织学生进行了一系列的操作体验活动:看一看、数一数、剪一剪、拼一拼,借助集体的智慧很轻松地找到了解决问题的方法,主要有:1、数方格。2、剪剪拼拼。3、平移、旋转。接着引导学生进行比较:你们比较喜欢哪种方法?为什么?使学生感悟到:在这一类题目的处理中,关键是把不规则的图形转化成规则图形,同时也优化了方法。最后,老师紧扣转化的本质,提问:“在转化前后,什么变了?什么不变?你们为什么要这样转化?”让学生体会等量代换中变与不变的思想,整个活动过程中,学生的思维在活动中一步步深入,策略在体验中一步步形成。同时学生的语言表达、思维能力、合作交流的方法、经验无不让我们感受到老师平时教学基本功的扎实,和对学生自学方法的到位指导和引领。

课后,老师们对本课的各个环节进行了深入的剖析,解决了许多困惑和实际操作的教学问题,并给予了有针对性的教学建议,丰富了教师的教学经验。通过教研活动,传奇部落全体数学教师定会不断提升听评课的能力,加强自己的专业素养。

武进清英外国语学校??/文:徐婷?审核:邵旭良

?